TINGKATKAN KUALITAS LULUSAN, FISIOTERAPI UMSIDA GELAR PELATIHAN CLINICAL ECUCATOR (CE)

Dalam rangka membekali dan meningkatkan kompetensi Clinical Educator (CE) bagi pembimbing-pembimbing di Rumah Sakit, Klinik Mandiri Fisioterapi, dan lahan praktik lainnya agar mampu memberikan bimbingan pembelajaran klinik untuk memberi pengalaman nyata dan membantu mahasiswa mencapai kompetensi praktik fisioterapi yang ditetapkan Prodi Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Gelar Pelatihan Clinical Educator untuk Fisioterapis se-Jawa Timur. Pelatihan clinical educator dilaksanakan selama 2 hari (27-28/1/2023) di Aula Siti Khotidjah Lantai 4 di Fakultas Ilmu Kesehatan secara luring. Kegiatan pelatihan clinical educator diikuti oleh 28 praktisi fisioterapis sekaligus pembimbing lahan praktik dari sejumlah rumah sakit di Jawa Timur.

Bagas Anjasmara M. Fis selaku ketua panitia kegiatan pelatihan menyatakan, “Kegiatan ini diselenggarakan untuk memberikan pemahaman kepada pembimbing praktik klinik sekaligus menyamakan persepsi antara institusi pendidikan dan lahan praktik mengenai standar dan instrumen dalam penilaian praktek klinik”. Clinical educator sendiri merupakan praktisi Kesehatan di rumah sakit/klinik yang bertugas untuk bimbingan pembelajaran klinik, memberi pengalaman nyata dan membantu peserta didik agar mampu mencapai kompetensi sesuai yang ditetapkan.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Fisioterapi Indonesia (APTIFI) yaitu bapak Syahmirza Indra Lesmana, SKM., Ftr., M.Or., Sp.FOR, Bapak Dr. Heri Priatna, SKM., S.Sos., Ftr., MM., Sp.FOM sebagai Dewan Pakar APTIFI, Yuni Edywati, Ftr Ikatan Fisioterapi Indonesia Cabang Sidoarjo dan Widi Arti, S,Fis., M.Kes Kaprodi Fisioterapi UMSIDA.

“Semoga dengan adanya kegiatan pelatihan CE ini bisa memajukan Pendidikan Fisioterapi di Jawa Timur pada khususnya dan persamaan persepsi peran penting seorang Clinical Ecucator di lahan praktik “ ujar bapak Syahmirza Indra Lesmana.

Testimoni salah satu peserta pelatihan Aziz Wardana dari RS Universitas Airlangga mengungkapkan “sangat puas dan senang mengikuti kegiatan pelatihan Clinical educator dari segi narasumber, tempat kegiatan, makanan serta acara berlangsung dengan menyenangkan, semoga materi pelatihan CE dapat di aplikasikan di saat membimbing mahasiswa”

Umsida secara konsisten terus mengembangkan setiap program studi yang di Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES), tidak hanya dari segi fasilitas, namun juga dari segi kurikulum dan kualitas lulusan. Dengan konsistensi tersebut, Umsida diharapkan mampu menjadi salahsatu penghasil tenaga Kesehatan yang berkualitas dimasa yang akan datang.