Melangkah Bersama Meningkatkan Pendidikan Kesehatan Reproduksi: SD MICA 01 Candi Berhasil Gelar Program ABDIMAS dengan Dukungan Hibah BIMA 2023

Pada tanggal 16 Agustus 2023, SD MICA 01 Candi telah melaksanakan sebuah kegiatan dalam rangka program pengabdian kepada masyarakat (ABDIMAS) dengan skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang kesehatan reproduksi siswa pada awal masa pubertas. Kegiatan ini didukung oleh sumber dana dari hibah BIMA 2023 yang diberikan oleh Kemendikbud.

Kegiatan ini dihadiri oleh 27 orang, terdiri dari para guru regular, guru pendamping atau shadow dan tenaga pendidik sekolah, serta melibatkan berbagai pihak yang terlibat dalam program pengabdian ini. Kepala sekolah SD MICA 01 Candi, Pristiandi Teguh Cahya, S.Pd., M.PSDM, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ABDIMAS ini. “Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan para guru, tetapi juga memberikan dampak positif bagi pendidikan siswa kami. Kami percaya bahwa melalui pendidikan kesehatan reproduksi yang baik, siswa kami akan lebih siap menghadapi perubahan dalam diri mereka dengan pemahaman yang baik.”

Ketua tim ABDIMAS, Widi Arti, S.Fis., M.Kes, juga berbicara tentang tujuan dan manfaat kegiatan ini. “Melalui program ini, kami berusaha untuk memberikan pengetahuan yang mendalam kepada para guru tentang kesehatan reproduksi siswa pada awal masa pubertas. Kami berharap bahwa pengetahuan ini akan membantu para guru dalam mendekati siswa secara lebih sensitif dan memberikan informasi yang tepat.”

Materi Pelatihan Dipersembahkan oleh Ahlinya: Chomsatun, SST., Bd dari Ikatan Bidan Indonesia Cabang Sidoarjo dan Sri Mukhodim Faridah Hanum, SST., MM., M.Kes, dengan penyajian menarikSelain itu, program ini juga melibatkan anggota tim ABDIMAS lainnya, yaitu Tri Linggo Wati, M.Pd, Herista Novia Widanti, Ftr., M.Fis, serta dua mahasiswa yang turut berkontribusi, yaitu Faradiva dan Ardilia. Kolaborasi dari berbagai pihak ini memberikan nilai tambah dalam pelaksanaan kegiatan ABDIMAS ini.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, SD MICA 01 Candi telah berhasil melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang memberikan manfaat bagi para guru dalam meningkatkan pengetahuan mereka tentang kesehatan reproduksi siswa pada awal masa pubertas. Diharapkan bahwa dampak positif dari kegiatan ini akan terus dirasakan dalam pendidikan siswa di masa yang akan datang. Program ini diimplementasikan berkat dukungan sumber dana dari hibah BIMA 2023 yang diberikan oleh Kemendikbud.