Berkontribusi dalam Event Internasional, Dosen Fisioterapi Umsida Menjadi Tenaga Medis dalam Indonesia International Challenge dan Indonesia Master 2022

Event Bulutangkis Internasional yang menjadi bagian dari BWF Tour 2022 (Badminton World Federation) yang diadakan di Malang pada tanggal 11-16 Oktober 2022 “Indonesia International Challenge” dan KB Financial Group “Indonesia Master Super 100” pada 18 – 23 Oktober 2022. Dosen Fisioterapi Umsida, Andi Fadhilah Tenriwulan, S.Ft.,Ftr.,M.Sc. berkontribusi menjadi tenaga medis dalam perhelatan event tersebut.

Pada Event ini selain Indonesia terdapat 12 negara yang mengirimkan atlet pebulutangkisnya yakni Australia, India, Estonia, Jepang, Hongkong, China, Chinese Taipei, Inggris, Amerika Serikat, Singapura, Malaysia dan Thailand. Dimana terdapat lima partai yang dipertandingkan yakni tunggal putri, tunggal putra, ganda putri, ganda putra, dan ganda campuran.

Menjadi tenaga medis dalam event olahraga biasanya disebut sebagai “fisioterapi on-field” dimana fisioterapi berperan dan bertanggungjawab dalam keadaan darurat medis dalam acara olahraga maupun sesi latihan. Fisioterapi memberikan perawatan darurat segera  kepada atlet yang cedera ataupun mempersiapkan atlet sebelum pertandingan untuk mengurangi resiko cedera. Namun, fisioterapi juga mampu memberikan rehabilitasi singkat bagi atlet yang mengalami cedera namun masih tetap melanjutkan pertandingan.

(Andi Fadhilah saat menangani atlet yang cedera)

Andi Fadhilah mengatakan “Fisioterapi berperan aktif dalam performa atlet pada saat bertanding. Fisioterapi on-field berbeda dengan pendekatan pada proses rehabilitasi di klinik atau di rumah sakit karena dituntut untuk berfikir cepat dan tepat dalam keadaan darurat”. Lebih lanjut beliau menuturkan bahwa “Fisioterapi on-field tidak bekerja sendirian namun multi-profesi dimana kita harus mampu melakukan kerjasama dan komunikasi yang baik dengan dokter olahraga, sport science, nutrisionist, pelatih serta profesi lain untuk performa atlet yang optimal”.