sumber pexels tubuh

Membangun Postur Tubuh Ideal: Edukasi dan Latihan untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Pelajar

fisioterapi.umsida.ac.id – Postur tubuh yang baik atau good posture merupakan posisi ideal di mana kepala, bahu, tulang belakang, pinggang, lutut, dan pergelangan kaki berada dalam satu garis lurus. Postur ini tidak hanya penting untuk penampilan, tetapi juga untuk kesehatan jangka panjang. Di sisi lain, bad posture atau postur yang buruk dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk gangguan pada tulang belakang dan nyeri otot. Melalui edukasi kesehatan, penting bagi remaja untuk memahami pentingnya menjaga postur tubuh yang baik untuk meningkatkan kualitas hidup dan produktivitas mereka.

Pentingnya Edukasi Good Posture bagi Pelajar

Sebagian besar masyarakat, terutama pelajar, kurang menyadari pentingnya menjaga postur tubuh yang baik. Kebiasaan sehari-hari seperti duduk membungkuk, berdiri dengan posisi tubuh yang salah, serta penggunaan gadget yang berlebihan dengan posisi yang tidak ergonomis dapat menyebabkan perubahan kurva tulang belakang, khususnya pada leher. Masalah ini dikenal dengan istilah forward head posture (FHP), di mana kepala cenderung maju ke depan akibat postur tubuh yang buruk. Jika dibiarkan, kondisi ini dapat mempengaruhi kualitas hidup pelajar di masa depan.

Baca juga: Terapi Bermain: Inovasi Penelitian dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anak Selama Hospitalisasi

Dalam program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi D3 Fisioterapi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, pelajar SMA Muhammadiyah 03 Tulangan, Sidoarjo, mendapatkan edukasi mengenai pentingnya good posture dan cara untuk memperbaikinya. Edukasi ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kesadaran pelajar mengenai dampak jangka panjang dari postur tubuh yang buruk.

Metode Edukasi dan Pelatihan yang Diterapkan

Program edukasi yang diberikan kepada pelajar kelas X A2 ini menggunakan berbagai metode pembelajaran, termasuk ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Salah satu alat yang digunakan untuk mengukur postur adalah postural zone, yang membantu pelajar memahami kondisi postur tubuh mereka. Selain itu, pelajar juga diajarkan berbagai latihan, seperti Mckenzie Exercise dan Stretch for Neck and Shoulder Pain, yang dapat membantu mengurangi nyeri pada leher dan bahu akibat postur yang buruk.

Latihan-latihan ini dirancang untuk dilakukan secara mandiri di rumah, sehingga pelajar dapat terus mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan pemahaman teoretis, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan untuk meningkatkan postur tubuh dan mengurangi risiko masalah kesehatan di kemudian hari.

Hasil Program Edukasi Good Posture Tubuh

Hasil dari program edukasi ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kesadaran pelajar mengenai pentingnya good posture. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, sebanyak 75% pelajar menunjukkan peningkatan kesadaran yang signifikan tentang pentingnya menjaga postur tubuh yang baik. Selain itu, jumlah pertanyaan yang diajukan oleh pelajar terkait materi yang disampaikan meningkat sebesar 50%, menunjukkan minat yang lebih besar terhadap topik ini.

Latihan yang diberikan juga terbukti efektif dalam membantu pelajar memperbaiki postur tubuh mereka. Banyak pelajar yang melaporkan bahwa mereka merasa lebih nyaman dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang cara menjaga postur tubuh yang baik setelah mengikuti program ini.

Tips dan Trik untuk Menjaga Good Posture Tubuh

Pertama, Perhatikan Posisi Duduk: Saat duduk, pastikan punggung tetap tegak dengan bahu ditarik ke belakang. Hindari duduk terlalu lama tanpa istirahat dan pastikan posisi kaki rata di lantai.

Kedua, Gunakan Gadget dengan Ergonomis: Saat menggunakan gadget seperti laptop atau ponsel, pastikan layar sejajar dengan pandangan mata untuk menghindari forward head posture. Jangan menundukkan kepala terlalu lama.

Keempat, Latihan Peregangan Rutin: Lakukan latihan peregangan seperti Mckenzie Exercise dan Stretch for Neck and Shoulder Pain secara rutin untuk mengurangi ketegangan otot pada leher dan bahu. Latihan ini dapat dilakukan setiap hari untuk menjaga kelenturan tubuh dan mencegah nyeri otot.

Kelima, Perhatikan Postur saat Berdiri dan Mengangkat Barang: Saat berdiri, pastikan berat tubuh terbagi rata pada kedua kaki. Hindari membungkuk saat mengangkat barang berat; gunakan otot kaki, bukan punggung, untuk mengangkat.

Jadikan Postur Baik sebagai Kebiasaan: Latih diri untuk selalu memperhatikan postur tubuh dalam berbagai aktivitas sehari-hari, baik saat duduk, berdiri, maupun berjalan. Dengan konsistensi, postur tubuh yang baik akan menjadi kebiasaan alami.

Program edukasi good posture yang diberikan kepada pelajar SMA Muhammadiyah 03 Tulangan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan sejak dini sangat penting dalam meningkatkan kesadaran dan kualitas hidup remaja. Melalui edukasi yang tepat dan latihan praktis, pelajar dapat memahami pentingnya menjaga postur tubuh yang baik dan menghindari dampak negatif dari postur tubuh yang buruk di masa depan.

Dengan terus menerapkan tips dan trik untuk menjaga *good posture*, pelajar tidak hanya dapat meningkatkan kesehatan fisik mereka, tetapi juga meningkatkan produktivitas dan kualitas hidup mereka secara keseluruhan. Edukasi kesehatan yang berkelanjutan dan pelatihan yang tepat akan membantu generasi muda tumbuh dengan tubuh yang sehat dan postur yang ideal.

Sumber: Widi Arti Edukasi Kesehatan :Membangun KesadaranGood PostureuntukPeningkatan Kualitas Kesehatan dan Produktifitas Pelajar SMA Muhmamadiyah 03 Tulangan Sidoarjo