sumber pexels keunggulan

Keunggulan Latihan Brain Gym untuk Meningkatkan Koordinasi Mata dan Tangan pada Anak

Fisioterapi.umsida.ac.id – Penelitian yang dilakukan oleh Herista Novia Widanti dan tim dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida)  menunjukkan bahwa latihan Brain Gym efektif dalam meningkatkan koordinasi mata dan tangan pada anak-anak pra-sekolah. Hasil penelitian ini mengungkap beberapa keunggulan utama dari metode Brain Gym yang dapat menjadi acuan penting bagi pengembangan keterampilan motorik anak.

Keunggulan Latihan Brain Gym
  • Meningkatkan Koordinasi Mata dan Tangan

Keunggulan utama dari Brain Gym adalah kemampuannya untuk meningkatkan koordinasi antara mata dan tangan. Latihan ini melibatkan gerakan yang memadukan kedua bagian tubuh secara harmonis, sehingga membantu anak-anak lebih cepat dalam merespons stimulasi eksternal. Peningkatan ini diukur dengan menggunakan Purdue Pegboard Test yang menunjukkan hasil signifikan pada anak-anak yang menjalani latihan selama 6 minggu.

Baca juga: Tips Meningkatkan Koordinasi Mata dan Tangan pada Anak dengan Latihan Brain Gym

• Pengaruh Positif pada Keterampilan Motorik

Penelitian ini menemukan bahwa koordinasi mata dan tangan berperan penting dalam keterampilan motorik anak. Anak yang memiliki koordinasi baik mampu lebih mudah mengerjakan aktivitas seperti menulis, menggambar, dan bermain. Dengan latihan Brain Gym, anak-anak dapat mengembangkan kemampuan motorik halus yang sangat penting untuk tumbuh kembang mereka. Koordinasi ini tidak hanya membantu dalam aktivitas fisik, tetapi juga berdampak langsung pada kemampuan kognitif anak.

• Latihan Mudah dan Menyenangkan

Brain Gym menawarkan latihan sederhana yang mudah dilakukan oleh anak-anak. Beberapa gerakan populer yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross crawl, lazy 8, dan double doodle. Gerakan-gerakan ini tidak hanya meningkatkan fungsi motorik, tetapi juga merangsang aktivitas otak. Dengan menggabungkan stimulasi fisik dan kognitif, metode ini menawarkan pendekatan holistik dalam meningkatkan kemampuan belajar anak.

• Peningkatan Konsentrasi dan Fokus

Salah satu manfaat tambahan dari latihan Brain Gym adalah peningkatan konsentrasi dan fokus pada anak-anak. Menurut penelitian, gerakan yang melibatkan koordinasi tubuh dan otak ini membantu anak-anak menjadi lebih fokus dalam menyelesaikan tugas. Dengan meningkatnya konsentrasi, anak-anak dapat lebih cepat memahami instruksi dan meningkatkan kinerja mereka dalam berbagai aktivitas.

• Meningkatkan Keseimbangan dan Postur Tubuh

Latihan Brain Gym juga berperan dalam memperbaiki keseimbangan dan postur tubuh. Beberapa gerakan seperti hook-ups membantu dalam menghubungkan kedua hemisfer otak dan memperbaiki koordinasi motorik kasar dan halus. Dengan keseimbangan yang lebih baik, anak-anak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan lebih mudah, seperti berjalan, berlari, atau bahkan duduk dengan postur yang benar.

• Pendekatan Holistik Terhadap Pengembangan Kognitif

Keunggulan lain dari Brain Gym adalah pendekatan holistiknya dalam menggabungkan stimulasi fisik dan kognitif. Anak-anak tidak hanya dilatih secara fisik, tetapi juga dirangsang untuk berpikir lebih cepat dan efektif. Metode ini membantu dalam pengembangan seluruh dimensi otak, termasuk aspek kognitif, motorik, dan emosional anak, sehingga menciptakan proses pembelajaran yang lebih optimal.

• Efektif dalam Berbagai Kondisi Sosial dan Ekonomi

Penelitian ini juga menemukan bahwa Brain Gym efektif diterapkan dalam berbagai kondisi sosial dan ekonomi. Anak-anak dari latar belakang yang beragam, baik dari keluarga ekonomi rendah maupun tinggi, menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah menjalani latihan. Dengan kata lain, metode ini dapat diterapkan di berbagai kelompok masyarakat tanpa memandang kondisi sosial.

• Dukungan dari Ilmu Saraf

Secara ilmiah, manfaat Brain Gym didukung oleh penemuan di bidang ilmu saraf. Gerakan dalam latihan ini merangsang hubungan antara lobus parietal dan oksipital di otak, yang berperan dalam kontrol gerak tubuh dan interpretasi visual. Aktivasi sistem saraf pusat melalui gerakan-gerakan sederhana ini menjelaskan mengapa metode ini sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik dan kognitif.

Penelitian ini menunjukkan bahwa Brain Gym merupakan metode yang efektif dan mudah diterapkan untuk meningkatkan koordinasi mata dan tangan pada anak pra-sekolah. Keunggulan dari metode ini mencakup peningkatan keterampilan motorik, konsentrasi, dan fokus, serta pengaruh positif terhadap keseimbangan tubuh. Dengan dukungan dari ilmu saraf dan efektivitasnya dalam berbagai kondisi sosial, Brain Gym bisa menjadi solusi yang tepat untuk membantu anak-anak mengembangkan potensi mereka secara optimal.

Sumber: Bagas Anjasmara Efektivitas Pemberian Latihan Brain Gym Terhadap Peningkatan Koordinasi Mata dan Tangan Pada Anak Pra-Sekolah