sumber pexels program

Meningkatkan Kesadaran Good Posture: Program Pengabdian untuk Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Produktivitas Siswa SMA Muhammadiyah 03 Tulangan

Fisioterapi.umsida.ac.id – Pada zaman modern ini, kesehatan postur tubuh menjadi semakin penting, terutama bagi generasi muda yang cenderung menghabiskan banyak waktu dengan perangkat elektronik. Program pengabdian masyarakat oleh Program Studi D3 Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) berhasil memberikan edukasi kesehatan postur yang baik atau good posture kepada para siswa di SMA Muhammadiyah 03 Tulangan, Sidoarjo. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan tetapi juga memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya postur tubuh yang baik untuk meningkatkan kualitas hidup dan produktivitas, Kamis (12/09/2024).

Latar Belakang Program

Masyarakat modern sering kali tidak menyadari pentingnya postur tubuh yang baik, yang meliputi posisi kepala, bahu, tulang belakang, pinggang, lutut, dan pergelangan kaki yang sejajar. Ketidaksadaran ini dapat menyebabkan kebiasaan buruk yang berpotensi memicu berbagai gangguan pada tulang belakang. Salah satu keluhan yang paling sering muncul adalah nyeri leher akibat penggunaan perangkat elektronik seperti ponsel dan laptop dalam waktu lama dengan posisi yang tidak ergonomis.

Program ini hadir sebagai salah satu solusi dari pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup dan produktivitas melalui edukasi kesehatan. Sasaran utama program ini adalah para siswa kelas X SMA Muhammadiyah 03 Tulangan yang secara langsung dilibatkan dalam berbagai aktivitas edukasi dan latihan yang bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya good posture.

Metode dan Pendekatan Program Good Posture Bagi Pelajar

Program ini mengadopsi pendekatan edukasi yang menyenangkan dan interaktif, menggabungkan ceramah, diskusi, dan demonstrasi langsung. Para siswa diberikan pengetahuan mengenai dampak negatif dari bad posture dan cara-cara preventif untuk mengatasi nyeri leher yang sering kali menjadi masalah akibat postur yang buruk. Salah satu metode yang digunakan adalah pelatihan McKenzie Exercise, yang merupakan latihan untuk mengurangi nyeri leher dan bahu.

Selain itu, para siswa juga diajarkan untuk melakukan forward head posture exercise dan deep neck flexor exercise secara mandiri. Pendekatan ini dirancang untuk memastikan bahwa para siswa tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Program ini tidak hanya berfokus pada pemberian pengetahuan, tetapi juga pada pengukuran peningkatan kesadaran dan pemahaman para siswa. Untuk itu, dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa sebelum dan setelah edukasi diberikan. Hasil dari tes ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa mengenai good posture dan dampak dari bad posture.

Dampak Program Good Posture Bagi Pelajar

Hasil dari program ini sangat positif, dengan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran para siswa mengenai pentingnya menjaga postur tubuh yang baik. Dari hasil pre-test dan post-test, terlihat bahwa pengetahuan para siswa meningkat sebesar 50%, dan kesadaran mereka akan good posture meningkat hingga 75%. Selain itu, jumlah pertanyaan yang diajukan oleh para siswa terkait materi yang disampaikan juga meningkat sebesar 50%, menunjukkan minat yang lebih besar terhadap topik ini.

Para siswa yang mengikuti program ini juga menunjukkan peningkatan nilai pre-test dan post-test hingga 70%, yang menandakan bahwa program edukasi ini berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya menjaga postur tubuh yang baik. Grafik perbandingan nilai pre-test dan post-test menunjukkan bahwa 75% siswa memiliki kesadaran yang baik setelah mengikuti program, dibandingkan dengan hanya 20% sebelum program dimulai.

Keberlanjutan Program

Program ini dirancang tidak hanya untuk memberikan edukasi jangka pendek, tetapi juga untuk memastikan keberlanjutannya. Salah satu langkah yang diambil adalah dengan memberikan leaflet edukasi kepada seluruh siswa dan guru di SMA Muhammadiyah 03 Tulangan, agar mereka dapat terus mempraktikkan dan menyebarluaskan pengetahuan mengenai pentingnya good posture.

Edukasi kesehatan sejak dini sangat penting, terutama dalam kehidupan remaja yang sedang mengalami pertumbuhan pesat. Melalui program ini, para siswa tidak hanya belajar mengenai postur tubuh yang baik, tetapi juga diajarkan cara untuk mencegah dan mengatasi masalah yang mungkin muncul akibat kebiasaan postur yang buruk.

Program pengabdian masyarakat oleh Fakultas Ilmu Kesehatan UMSIDA ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi para siswa di SMA Muhammadiyah 03 Tulangan. Edukasi kesehatan mengenai pentingnya good posture berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para siswa, yang pada akhirnya diharapkan dapat membantu mereka dalam menjaga kualitas hidup dan produktivitas mereka di masa depan.

Dengan semakin tingginya kesadaran akan pentingnya postur tubuh yang baik, program ini diharapkan dapat menjadi model untuk program-program edukasi kesehatan serupa di sekolah-sekolah lainnya. Melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, program ini berhasil menyampaikan pesan penting mengenai kesehatan postur kepada generasi muda, yang pada akhirnya akan membantu menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan produktif.

Program ini juga menunjukkan bahwa edukasi kesehatan tidak harus selalu serius dan membosankan, tetapi bisa dikemas dengan cara yang menyenangkan dan interaktif, sehingga pesan yang disampaikan lebih mudah dipahami dan diingat oleh para peserta program.

Sumber:Widi Arti Edukasi Kesehatan :Membangun KesadaranGood PostureuntukPeningkatan Kualitas Kesehatan dan Produktifitas Pelajar SMA Muhmamadiyah 03 Tulangan Sidoarjo